メニューにジャンプ コンテンツにジャンプ

トップページ > 診療科・部門 > 部門 > 栄養管理室 > 栄養管理室の理念

栄養管理室の理念

栄養管理室では、患者さんを中心としたチーム医療の一翼を担う部門として、栄養管理計画に基づく食事の提供と栄養食事指導の実践をとおして診療へ貢献する事を目的とします。

  • 患者さんの社会復帰に向けた診療の目的に対応すると共に、信頼や満足を得られるよう努めます。
  • 患者サービスの向上を図りつつ病院経営に係る業績の改善並びに向上に寄与するよう努めます。
  • 各種研修等に積極的に参加し自己研鑽に努め、医療チームの一員としてその責任を全うします。
  • 安全且つ美味しく調整した食事の提供に努めます。

医療安全に向けた取り組み

  • 部内勉強会部内勉強会
    知識を増やしながら、誤配膳の危険性を察知する能力と意識を養う
  • 部内衛生講習会
    食中毒多発時期に衛生管理教育を実施

部内衛生講習会栄養状態に応じた細かな個人対応の質を向上させるために、 スタッフ間での情報連携を密にし、チームで責任を持って 確認しあうことを徹底致しています