メニューにジャンプ コンテンツにジャンプ

トップページ > 診療科・部門 > 部門 > 栄養管理室 > 臨地実習

臨地実習

管理栄養士・栄養士養成施設への支援

臨地実習

  • 図左:管理栄養士養成(大学生)
    臨地実習は、病態に応じた栄養指導やチーム医療における栄養管理、治療に寄与する献立管理から、食事調査、食品衛生管理に至るまで、幅広く実習しながら学んでいきます。
  • 図右:職場体験(中高生)
    地域の中学校等からの職業体験実習への支援も実施しています。
    栄養管理士になったつもりで、疑似体験をしてみませんか。

実習の内容

  1. 臨床における管理栄養士の担う役割について
  2. 栄養食事指導の実際について
  3. 栄養サポートチーム(NST)の役割と栄養計画について
  4. 病院給食の特徴、給食管理の実際について
  5. 栄養食事関連の調査について
  6. 食品衛生管理について 他
  • 実習期間に応じたスケジュール
  • 延506人/年間 受け入れを行っています